Il progetto nasce da un’inedita collaborazione tra Cai, Slow Food e assessorato all’Ambiente della Provincia
AMANDOLA – Nasce da un'inedita collaborazione tra Club Alpino Italiano, Slow Food e Assessorato all'Ambiente della Provincia di Ascoli Piceno un originale programma di cinque escursioni in montagna intitolate Pasteggiate”. Già dal titolo si comprendere che l'iniziativa non si esaurisce con l'escursione lungo un itinerario montano, ma prevede un gustoso seguito davanti a piatti colmi e fumanti. La sezione ascolana del Cai, la Condotta del Piceno e il Convivium Mare Salato di Slow Food hanno infatti pensato di unire le loro forze per organizzare un ciclo combinato di escursioni e pranzi a base di prodotti tipici. A unire due associazioni, apparentemente così diverse, è prima di ogni altra cosa il piacere della scoperta, che spinge a ricercare ambienti naturali carichi di suggestione oltre che prodotti e cibi autentici della cucina di montagna. A ciò si aggiunge la medesima filosofia di fondo alla quale le due associazioni si ispirano se è vero che per il Cai camminare è sempre stato un modo per viaggiare lenti così da degustare le qualità degli ambienti montani così come per Slow Food l'obiettivo principale resta quello di promuovere un approccio lento al cibo, alternativo al consumo veloce. Si comincia domenica 23 aprile con la prima Pasteggiate che si svolgerà nella Laga acquasantana. La partenza infatti è prevista dall'abitato di Pito, da cui si raggiungerà la cresta di san Paolo, prima di ridiscendere a Pozza. Il menù a base di carne di cinghiale sarà consumato all'agriturismo Laga Nord di Umito. Seguiranno gli altri appuntamenti: 30 aprile al Monte Amandola (Sibillini) con pranzo alla Country House “Il Casolare” a base di funghi di primavera; 7 maggio escursione tra Altino e Santa Maria in Pantano (Sibillini) con pranzo alla Country House “La Cittadella” con menù a base di erbe di campo; 14 maggio escursione al gruppo della Laghetta con pranzo al Ristorante “Serena” di Campotosto; 21 maggio escursione al castello e lago di Pagliara (Gran Sasso) con pranzo alla trattoria “Il Mandrone” e menù che comprende ventricina e virtù. Per partecipare alle “Pasteggiate” è necessario avere quell'allenamento che consente di camminate per quattro cinque ore e disporre di idoneo equipaggiamento (scarponi da escursione, zaino). Le iscrizioni sono obbligatorie e potranno essere effettuate presso il Cai di Ascoli, in via Cellini, 10 il mercoledì e il venerdì che precede l'escursione, dalle ore 19 alle 20. Corriere Adriatico 19.04.06