TARTUFO DI MARCA: IL FESTIVAL DEL NERO PREGIATO
Torna a Muccia il 4 e 5 dicembre il Re della tavola. Testimonial Anna Moroni e Alessandro Di Pietro
MUCCIA (Mc) – Duelli gastronomici, fiera dei prodotti tipici, laboratori e, novità assoluta, i corsi di cucina.
Sono gli eventi che caratterizzano “Tartufo di Marca”, il festival del nero pregiato che promuove la tradizione enogastronomica marchigiana.
L’appuntamento è per il 4 e il 5 dicembre a Muccia (Mc), nel cuore dei Monti Sibillini, all’interno della distilleria dello storico marchio Varnelli. Testimonial di questa edizione Alessandro Di Pietro e Anna Moroni, protagonisti dei programmi Rai “Occhio alla spesa” e “La prova del cuoco”.
Scelti per la filosofia del loro lavoro: fiducia dei consumatori e buona cucina tradizionale, argomenti su cui si concentra la fiera del nero pregiato.
Oltre al tartufo, nei 50 stand allestiti all’interno della distilleria dello storico marchio Varnelli c’è posto per il “Mercatino natalizio”, con le tipicità del territorio: salumi e formaggi, miele e frutti di bosco, legumi e cereali, funghi ed erbette, dolci e frutta.
Nei circa 1000 mq di spazio espositivo si trovano l’area ristorante, la zona riservata agli artigiani con l’esposizione di splendidi manufatti, un bookshop e l’angolo dei regali, dove è possibile farsi confezionare dei cesti enogastronomici con i prodotti acquistati sul posto.
Nell’ottica della promozione delle produzioni tipiche, i ristoranti del territorio offrono ai visitatori e ai turisti, attratti dai piaceri della buona tavola, un menù a prezzo convenzionato nel mese di dicembre, completamente a base di tartufo Nero pregiato.
Il Festival “Tartufo di Marca” è organizzato dai Comuni di Monte Cavallo, Pieve Torina, Muccia e Fiordimonte, in collaborazione con l’associazione Stella dei Sibillini. Major Partner dell’iniziativa sono: Regione Marche, Fondazione Carima, Camera di Commercio di Macerata, Coldiretti Macerata, AATO 3, Contram, Edra, D.E.C., con la collaborazione di Varnelli, Romani, l’Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri della Ristorazione e Turistici “G. Varnelli” di Cingoli e il Centro italiano di Analisi sensoriale.
Maggiori informazioni su: www.tartufodimarca.it
Programma
Sabato, 4 Dicembre 2010
Maddalena di Muccia (MC) | Area Antica Distilleria Varnelli
Padiglione espositivo, ore 10.00
Taglio del nastro
La madrina della manifestazione Anna Moroni e i sindaci dei comuni organizzatori, Mario Baroni, Pietro Cecoli, Massimo Citracca e Luigi Gentilucci presentano il paniere dei prodotti della Fiera
Spazio incontri, ore 10.30
4×4
Quattro percorsi di turismo montano
TAVOLA ROTONDA
Serenella Moroder, assessore al Turismo della Regione Marche
Carlo Cambi, giornalista enogastronomico
Elio Carfagna, preside dell’Istituto Alberghiero G. Varnelli di Cingoli
Andrea Catorci, Università di Camerino
Evio Hermas Ercoli, Università di Macerata
Guido Guidi, presidente di Maraviglia GGRF Group
modera Andrea Compagnucci, giornalista e curatore del Festival
Aula didattica, ore 12.30
Il pranzo è servito
Carlo Cambi insegna a cucinare il Nero Pregiato
Ai fornelli: Giuseppe Francalancia, chef del ristorante La Rocca dei Borgia
15€ con lezione e pranzo
Prenotazione obbligatoria al numero 366.5333395
Spazio incontri, ore 16.30
Adamo contro Eva
Il tartufo come strumento di seduzione
DUELLO ENOGASTRONOMICO
Anna Moroni sfida Claudio Modesti, arbitra Carlo Cambi
Sala Varnelli, ore 17.30
Alla scoperta dei segreti del vino
Laboratorio a cura del Centro Italiano di Analisi Sensoriale
10€ con degustazione e attestato di partecipazione
prenotazione obbligatoria al numero 366.5333395
Spazio incontri, ore 18.30
Mangia, impara, ama
Riconquistare la tradizione del pranzo della domenica attraverso
Il Mangiarozzo, ricette marchigiane (Newton Compton, 2010)
Lezione di Vincisgrassi a cura di Petra Carsetti, Emilia Migliorelli e Carlo Cambi.
Domenica, 5 Dicembre 2010
Maddalena di Muccia (MC) | Area Antica Distilleria Varnelli
Spazio incontri, ore 10.30
Tartufo o l’impostore
Un marchio di tutela per difendere il Nero pregiato dalle imitazioni
TAVOLA ROTONDA
Lucia Bailetti, direttore del Centro Italiano di Analisi Sensoriale
Giuliano Bianchi, presidente Camera di Commercio di Macerata
Andrea Catorci, Università di Camerino
Alessandro Di Pietro, ricercatore e giornalista enogastronomico
Claudio Modesti, scrittore enogastronomico
Assuero Zampini, direttore Coldiretti Macerata
modera Carlo Cambi, giornalista enogastronomico
al termine dell’incontro Ugo Bellesi premierà il “Nero Pregiato 2011”
Aula didattica, ore 12.30
Il pranzo è servito
Augusto Tocci insegna a cucinare il Nero pregiato
Ai fornelli: Lucilla e Manuela Di Chiara, autrici della collana “Ricette, Ricordi, Racconti”
15€ con lezione e pranzo
prenotazione obbligatoria al numero 366.5333395
Spazio incontri, ore 16.30
Miseria e nobiltà
Il tartufo nella storia della gastronomia fra lusso e cucina quotidiana
DUELLO ENOGASTRONOMICO
Evio Hermas Ercoli sfida Augusto Tocci, arbitra Carlo Cambi
Sala Varnelli, ore 17.30
Occhio al Tartufo: riconoscere il vero dal falso
Laboratorio a cura del Centro Italiano di Analisi Sensoriale
10€ con degustazione e attestato di partecipazione
prenotazione obbligatoria al numero 366.5333395
Spazio incontri, ore 18.30
Mangia, impara, ama
Riconquistare la tradizione del pranzo della domenica attraverso:
Le ricette d’oro delle migliori osterie e trattorie italiane del Mangiarozzo (Newton Compton, 2010)
Lezione di Coniglio in porchetta a cura di Petra Carsetti, Emilia Migliorelli e Carlo Cambi
Maggiori informazioni su: www.tartufodimarca.it